17:12 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
А сейчас я напишу про поездку в эту субботу, а то, что не дописал по предыдущим -- как-нибудь потом))

Маршрут у нас был не такой насыщенный как обычно, всего 4 населенных пункта и Голубые озера, на которых я уже был, но фоток новых наделал, так что и с озер фотки будут.

Так вот, день мой благополучно начался с того, что я проспал на 1,5 часа и проснулся в тот момент, когда обычно уже выхожу. Чисто на автомате собрался, нарезал ссобойку, собрал сумку и вышел через 20 мин после подъема. Недалеко от дома, поскольку все еще был в состоянии "поднять подняли, а разбудить забыли", подвернул на бордюре ногу и рухнул коленями на асфальт. Проснулся, поднялся и потащился на остановку. Все равно на место сбора приехал первым, проводил автобус с экскурсантами в Жировичи и остался ждать своих.

Выехали мы в восемь. Первым пунктом нашей поездки была деревня Лучай. В этой деревне находится костел св. Тадеуша, 1766-76 гг. постройки. Костел построен в стиле барокко с элементами классицизма. Расписан с 3D эффектом. То есть стены и потолки в костеле ровные и лепнины на них нет. Вообще я здесь довольно часто распускал руки и ковырял стены, чтобы удостовериться, что это всего лишь роспись и никаких бордюров, рельефов, выступов на стенах нет.

Костел и прикостельная территория



8 фото

Интерьер

9 фото

Дальше мы поехали в райцентр Поставы. Вообще в Поставы я давно хотел, но все так получалось, что все время я там был проездом, начиная с 1990 г., когда попал в этот регион в первый раз на картошку и продолжая археологической практикой, когда в течение 7 лет я проезжал через Поставы в Браслав на раскопки. Я видел издалека шпиль костела и думал, что надо как-то выбраться и вот наконец спустя почти 20 лет я в Поставы попал. Увидел и костел, и церковь, и просто по улицам прошелся.

Костел в Поставах построен был в 1898-1904 гг. в стиле неоготика. Это один их самых ранних неоготических храмов в Беларуси. Освящен он в честь св. Антония Падуанского, покровителя владельца Постав Антония Тизенгауза, который превратил Поставы в центр культуры и промышленности. Внутрь костела мы не попали, но поскольку в советское время костел использовался традиционно в качестве склада, то старые интерьеры не сохранились и, в общем-то мы потеряли немного.

5 фото

Далее мы зашли в церковь. Церковь была построена во вт. пол. 19 в, в ретроспективно-русском стиле. Относится к так называемым муравьвкам. Особенностью этой церкви является иконостас, формой своей напоминающий церковь. Смотрится прикольно, но фотографировать в церкви запрещено и мне было лениво ныкаться по углам, чтобы меня не заметили. Так что на фотах только экстерьер))

4 фото

Ну и в Поставах сохранилось довольно много застройки, оставшейся со времен Антония Тызенгауза, т.е. с к. 18 в., особенно вокруг центральной площади. Бытовая барочка смотрится прикольно.

6 фото

Ну а дальше мы поехали в дер. Камаи, где тоже есть костел. Костел был построен в 1603-1606 гг. Костел оборонительного типа, толщина его стен около 3 м. Вообще я больше всего рвался именно сюда, поскольку камайский костел это был первый посещенный мной католический храм. Было это в 1990 г. на картошке, когда наш куратор предложил нам сходить за 6 км от места нашей дислокации и посмотреть на действующий костел. Ну я и подорвался, потому что любопытно было. Впечатление у меня осталось странное, поэтому хотелось повторить, но как говорится, нельзя в одну реку дважды. Так что впечатления меня скорее разочаровали и оставили странное послевкусие. По крайней мере, я туда больше не хочу, гештальт закрыт.
Костел так же славен еще и тем, что в нем сохранился и действует настоящий духовой орган. И нам на нем сыграли. Звук органа и акустика костела впечатление производят, да-а))
А еще в этом костеле находится список с иконы Божьей матери Ченстоховской, которому уже около 400 лет. Но и тут беда: попросили старые иконы не фотографировать. В общем-то ничего удивительно, как минимум однажды храм уже грабили.

Костел из вне



3 фото

Внутри. Поскольку центральный алтарь просили не фотать, то только общие фоны. Ну и потолок, к потолкам у меня слабость))

6 фото

А так же возле костела стоит "христианизированный и окультуренный" языческий жертвенник))

1 фото

И последним пунктом нашей экскурсии была дер. Лынтупы в 4 км от литовской границы. Вот по поводу этого места я слегка волновался, а уж помня о том, что день сегодня не задался с самого утра, волноваться вроде как и было о чем. На выезде из приграничной полосы нас тормознули пограничники, на что я в сердцах выругался. Но гроза прошла стороной)) А паспорт все-таки надо сделать.

Да, так вот, в Лынтупах находится костел начала ХХ в., построенный в стиле неоклассицизм. В Беларуси таких храмов всего три, еще есть в Радошковичах под Минском и в Мозыре. Не был ни там, ни там, надо будет как-то выбраться))

Костел, не побоюсь этого слова, огромный. И довольно симпатичный, несмотря на то, что наш экскурсовод его не любит))

Костел

3 фото

Интерьер

6 фото

После этого мы поехали на озера, прошли там по экологической тропе. Там вспомнил о побитых коленях. А потом поехали домой. Обо всем остальном (а я забыл о дворце Антония Тизенгауза написать, и фоты с Голубых озер лениво сейчас загружать), ну как-нибудь потом, возможно))

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности

URL
Комментарии
2018-09-10 в 17:42 

Hono cho
人間に化けた狐
Оооо, вот это богатая поездка получилась! Роскошные костел! Все совершенно разные, но выделить какой-то особо не получается - все как один изумительны и внутри и снаружи. Внутри конечно просто потрясающе. Как будто в средневековье попал. Спасибо огромное за такую красоту!
Коленки бедные!:pity: как ж ты столько ходил с отбитыми коленками?! это ж ужас!

2018-09-10 в 18:54 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
оооо! красотища... правда изумительно!!

2018-09-10 в 19:06 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Ага, я вот уже даже было подумал, что все, иссякли эмоции, а во время поездки ходил с открытым ртом и вытаращенными глазками)))

На коленки я удачно приземлился, хотя центнер веса, падающий коленями на асфальт, это могло быть фатально для коленей. Но я даже не ссадил, отбегал весь день и только уже на озерах, когда мы полезли по холмам, они мне напомнили, что пострадали уже сегодня))

URL
2018-09-11 в 10:06 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, ну там реально было на что вытаращить! если на фото смотришь и дух захватывает, представляю, какой восторг там, рядом с этими громадинами и под этими сводами!
я сама постоянно на коленки падаю, хоть и учили группироваться и кувыркаться, но у меня первая мысль - вот я ща прям в этой грязи кувыркаться буду! так хоть одно что-то изгваздаю, а так вся буду в говнище))) поэтому если не кувыркаюсь, то почему-то всегда на колени лечу. вот кстати обращала внимания, что женщины почему-то всегда падают на колени, а мужики на жопу - на копчик или на бедро))))

2018-09-11 в 10:41 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, центры тяжести у нас разные)) Хотя я по молодости тоже часто на задницу садился)) А один раз умудрился копчиком сесть на конек, впечатления незабываемы до сих пор))

URL
2018-09-11 в 11:32 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, о господи! ужас какой! у меня прям внутри подвернулось все!

2018-09-11 в 12:13 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, много всего было в жизни))) Когда я в прошлом году после лет так 30 снова стал на коньки, то об этом тоже вспомнил)))

URL
2018-09-11 в 16:13 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, у меня до сих пор вызывает подворот кишок воспоминание, как я в детстве с велика навернулась проехалась коленом и локтем по асфальту и какие потом корки были стесанные. это прям ащщщщщ, само воспоминание проезда голой кожей по асфальту...

2018-09-11 в 16:37 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, а я в детстве сунула ногу в спицы велосипеда, на багажнике ехала. Черную пятку до сих пор помню. И срезанный бутылочным стеклом кончик пальца)) Вообще детство боевое было)) Как только жив остался))

URL
2018-09-11 в 16:48 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, аааааыыыыы, опять внутри все свернулось брррр!
у меня тоже )))) но больше всего запомнились те коленки с локтями, или еще когда мы лазали на стройке, когда рядом дом строили, построили фундамент, и мы по нему по ребрам плит гуляли, я свалилась и наделась икрой на арматурину насквозь ))) потом наступила на доску с гвоздем, и мы как дураки ржали, когда я ногу подняла, а гвоздь насквозь и доска к ноге прибита ))) или мотоцикл по песку юза дал, мы упали, парень успел соскочить, а меня мотоцикл под себя подмял и раскаленной выхлопной трубой мне на икру упал. пока сняли, там была жареная куриная лапка ))) а еще моя собственная семья меня пыталась трижды утопить )))))) в общем да, детство было веселое )))) всего уже и не упомнишь

2018-09-11 в 17:21 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, не, у меня так весело не было. Ну разве что игры с серпом у меня заканчивались печально, один раз, когда жали, мне палец чуть не отрезали, шрам остался, а второй раз я сама серп в ногу с размаху загнала, ржавый, потом долго нога опухшая была, а бабка в деревне никак понять не могла, чего это я хромаю))

URL
2018-09-12 в 00:48 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, кошмар какой! ржавый же ужасно опасно. могло заражение пойти! и небось молчал и ничего бабушке не сказал!

2018-09-12 в 01:36 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, молчал как партизан и переходил это как-то, зато больше с серпом не баловался, а применял только по назначению))

URL
2018-09-12 в 10:27 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, кошмар!

2018-09-12 в 11:28 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, главное, что выжил и хожу на своих двоих)))

URL
2018-09-12 в 12:24 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, это да )))

     

Хомякова Складовочка

главная