15:21 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
В субботу мы ездили скорее по весям, нежели по городам, поэтому чего-то такого, чтобы аж дух заняло, не покажу. Посещали мы в основном храмы небольшие деревенские.

Первым пунктом программы была деревня Латыголь. В ней находится униатская церковь 1771 г. постройки. Сейчас она принадлежит православным. Церковь была построена из дерева, с элементами барокко, к сожалению, позднее барочный фронтон был заменен простым. Но, по счастью, сохранились фотографии изначального вида храма.



5 фото

В отличие от многих православных храмов церковь очень светлая внутри

2 фото

Ну и основной грех местных прихожан))

1 фото

Причем надо отметить, что деревня настолько глухая, что предупреждения про то, что в церкви нужно выключать мобильники, нет. Да и сети там практически нет)

Далее мы поехали в деревню Вязынь, где находится католическая часовня, православная церковь и живет тетя нашего экскурсовода))

Часовня рода Гецевичей стоит на территории их бывшей усадьбы. От самой усадьбы мало что осталось: на фундаменте усадебного дома построен сельсовет, хозяйственную постройку одну видели, ну а так же парк и пруды. Часовня сейчас используется в качестве костела, так как костел в свое время был передан православным, а потом и вовсе разобран и на его месте построена православная церковь.

Часовня была построена в нач. ХХ в. в стиле неоготика.

3 фото

Внутри

1 фото

Церковь, построенная на месте костела во вт. пол. 19 в.
Поскольку у местного священника крупные проблемы со здоровьем, то наш экскурсовод не стал беспокоить матушку, которая за ним ухаживает, и внутри мы церковь не видели. Но в общем-то, по словам экскурсовода, ничего особо выдающего там нет.

3 фото

От тетушки экскурсовода перепало яблоками, вкусными))

Далее наш путь лежал в место мемориальное. Мы ездили на могилу повстанцев 1863 г. Около дер. Владыки повстанческий отряд потерпел разгромное поражение от царских войск, погибло около сотни человек вместе с командиром отряда Винцентом Козелл-Поклевским. Погибшие повстанцы были похоронены в братской могиле. Вот туда мы и зашли.

4 фото

Далее поехали в дер. Ольковичи, там костел начала ХХ в, неоготика, и ксендз-коллекционер))

3 фото

Интерьер. Ксендз сказал, что многое в храме, в том числе и боковые алтари сохранилось от старого костела, вместо которого был построен этот.

8 фото

Коллекция святого отца интересна, но из той части, которая была бы мне интересна, я увидел только две книги, статут Великого княжества Литовского 18 в. издания на польском языке и книгу по католическим песнопениям приблизительно того же возраста, если не раньше. В основном он нам показал этнографическую часть коллекции и богослужебную одежду (орнаты) Довольно интересно, но меня уже трудно удивить этнографией, хотя один полтавский рушник я зафотал, узор понравился)) Люблю бело-черно-красное сочетание.

1 фото

Дальше будет позднее.

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности

URL
Комментарии
2018-09-06 в 17:24 

Hono cho
人間に化けた狐
Спасибо огромное за очередную красоту и интересности! Часовня рода Гецевичей очень симпатичная. И в Ольховичах костел шикарен

2018-09-06 в 18:36 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, не за что. Сейчас вот пытаюсь писать продолжение, но там будет много букв, ну, или много ссылок, если писать будет лениво)) Там еще один костел намечается симпатичный, хотя у меня такое чувство, что я несколько пресытился неоготикой, хочется чего-то вычурного и богатого, и золотишка, чтоб аж глаза вытекли)))

URL
2018-09-07 в 10:38 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, чего-то вычурного и богатого, и золотишка, чтоб аж глаза вытекли:lol::lol::lol:
ну если очень хочется, то надо ))))

2018-09-07 в 10:46 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, барочки хочется, от нее можно получить эстетическое удовольствие))

URL
2018-09-07 в 10:55 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, ну если душа просит - надо дать )))))

     

Хомякова Складовочка

главная