14:08 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Продолжим про Гродно, а то завтра очередная поездка, а я еще про эту не написал, да и про Глубокое никак не допишу.

Итак, далее, после синагоги я уже буквально на последнем издыхании пополз в Коложский парк, тот самый, где пил горькую и рыдал. А пополз я туда потому, что на его территории находится в некотором роде уникум -- церковь 12 века. Церкви за ее длинную жизнь один раз крупно не повезло и несколько раз крупно повезло. Главным ее невезением было место постройки. Построена она на высоком берегу Немана, виды вокруг просто охрененные, но берег подмывался рекой. И половина церкви рухнула в воду. Первое крупное везение это то, что рухнула всего половина, второе -- то, что развалины не были разобраны. На данный момент церковь существует в довольно странном виде: половина каменная 12 в., а половина деревянная 20 в, даже 21, поскольку опять-таки краем уха услышал, что в 2018 г. была обновлена деревянная часть церкви, и хочу сказать, что сейчас она выглядит гораздо презентабельнее, чем раньше. Край здания, по крайней мере передний угол, нависает над обрывом см на 15-20.



4 фото

Поскольку снова пошел дождь, пришлось присесть отдохнуть на мокрой каменной лавочке, благо, моя походная куртка неплохо сослужила роль подстилки. Отдыхал я возле памятного знака Грюнвальдской битве, но его не покажу, не зафотал. Но недалеко от этого знака установлен памятный камень в честь Давида Городенского Право же много про него писать, а мне лень, поэтому кому хочется, прошу по ссылке.

1 фото

Дальше я долго тупил в навигатор, пытаясь понять, как бы пройти поменьше и посмотреть побольше, ибо и погода хреновая, и ноги уже не ходят. Поэтому решил отбросить все хочухи кроме одной -- кафедрального костела. По пути зашел к памятнику утраченному храму. Памятник посвящен старейшему католическому храму Гродно, так называемой Фаре Витовта.



1 фото

Ну и бывший костел иезуитов, а на сегодняшний день Кафедральный костел св. Францыска Ксаверия. Скажу сразу, внутрь мне попасть удалось, но фоток нет, потому что там шло венчание и, запуская меня в костел, охранник очень просил слиться со стеной и не отсвечивать. Поэтому я это видел, но показать не могу)) А оно того стоит.

Но тогда хотя бы вид внешний.

2 фото

Возле костела находится здание самой старой на территории Беларуси аптеки, построено в 1709 г. Там и сейчас аптека и небольшой музей истории аптечного дела.

1 фото

Еще пара домов около костела
2 фото

А потом я подумал, что пора бы сходить на вокзал и посмотреть, когда там что идет домой. И пошел. По пути увидел башни очередного костела и свернул туда. Там оказался костел Благовещения и монастырь бригиток. Мне в этом костеле больше всего почему-то нравится расписной, в ангелочки, пояс вокруг по костелу)) Может быть, потому что черно-белый))

2 фото

А потом я оглянулся и в ужасе понял, что до ж/д вокзала я не доползу, а автовокзал ближе. На меня надвигалась свинцово-черная туча. Я собрал свои последние силенки и рванул, добегал до автовокзала я уже в дождь. Как оказалось, ехать маршруткой и дешевле, и быстрее. Только в дождь несколько стремно, хотя стоило нам отъехать от Гродно км 60, как засветило солнце. В общем, поскольку Гродненский зоопарк так и остался неосмотренным, в Гродно я еще наведаюсь в самое ближайшее время. На этом пока все)) Завтра меня ждут новые места.

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности

URL
Комментарии
2018-09-02 в 03:14 

Hono cho
人間に化けた狐
Невероятная красота! Кафедральный и бригиток просто чудо! У бригиток на пироженку похож )))
Спасибо за красоту!

2018-09-02 в 14:08 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, ага, с кофейным кремом)) И ангелочки черным шоколадом нарисованы))

Кафедральный внутри охрененный Я сейчас чужую фотку покажу. Но надеюсь, что и свои когда-нибудь будут))

читать дальше

URL
2018-09-03 в 12:37 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, ох нифигаж себе! действительно роскошно! вот еще раз повторюсь, что католические храмы какие-то более уютные - просторные, светлые, нарядные, лавочки еще эти посидеть удобные, а православные будто все специально созданы для того, чтобы человек не забывал, что он раб. кстати, давно прочитала две вещи, не помню, кто сказал, но смысл в том, что католики говорят - лучше сидеть и думать о боге, чем стоять и думать о больных ногах, и что во всех христианских ветвях церквей человек - дитя божье, и только у православных раб божий.

2018-09-03 в 12:59 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, да-да-да, согласен более чем полностью. Хотя церковь церкви рознь. Я вот соберусь с духом и напишу о последней на данный момент поездке. Вот там я был в православном храме, откуда уходить не хотелось, он настолько светлый и домашний, что просто удивительно.

URL
2018-09-03 в 14:17 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, не, бывают конечно и православные уютные наверное. но мне что-то пока не попадались )))

2018-09-03 в 15:12 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, а ты наверное в деревенские не ходила, там иногда бывают))

URL
2018-09-03 в 16:03 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, не, не доводилось

     

Хомякова Складовочка

главная