18:18 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
UPD. Внес некоторые правки по атрибуции костелов, ибо я их как всегда перепутал. Посетил я костел Обретения Святого креста, а Ангельской Девы Марии на другом берегу Немана))

Так, ну и о Гродно. Это, пожалуй, первый город, который я бы советовал посетить в Беларуси, даже до Минска, который я люблю нежно, чего о Гродно не скажешь. Гродно город очень красивый, в нем сохранилось много чего посмотреть. Предпоследний раз я был в Гродно лет 7-8 назад, с тех пор город стал очень туристическим. Много россиян, особенно много поляков, встречаются литовцы. Наличие большого количества людей в тех точках, куда я ходил, раздражало. Нашел в Гродно еще один недостаток в плюс ко всей своей к нему нелюбви)) В Гродно растет большое количество общественных плодовых деревьев: алыча, груши, сливы. И все, что падает на землю, на земле же и остается, и гниет, и пахнет. Не очень приятно.

Ну а теперь непосредственно про поездку. Сначала я посетил пригород Путришки, по делу малоприятному, личному. В Путришках есть костел, костел современный, но очень милый, небольшой такой, симпатичный. И места вокруг красивые.



2 фото

Далее я вернулся в Гродно и пошел по всяким интересным местам. Вообще, если честно, я никогда не задумывался, где похоронена польско-белорусская писательница Элиза Ожешко. Оказалось, здесь, в Гродно. Поэтому я пошел искать то старое католическое кладбище, где находится ее могила. Рядом со старым католическим находится старое православное кладбище. Сначала я зашел туда, походил совершенно бесцельно, нашел много любопытного. А вишенкой оказалась могила матери Максима Богдановича, белорусского поэта. Я не знал, что она там была, а она там была. Прямо напротив входа в кладбищенскую церковь.

1 фото

Ну а потом я пошел к Ожешко. Почитав комменты на гуглокартах, думал, что искать буду долго и упорно, но ничего подобного. Зашел на кладбище, покрутил головой, увидел красно-белые ленты и пошел туда. Там она и была. Похоронена Элиза Ожешко вместе с мужем.

1 фото

Там же находится небольшая часовня, построена в 1905-1907 гг.

1 фото

В стену часовни вмонтированы две памятные таблички: первая -- защитникам Гродно в сентябре 1939 г., вторая -- жертвам террора 1939-1956 гг.

На этом я с кладбищенскими делами наконец закончил и пошел в город. В Гродно до сих пор сохранились вот такие дороги.

1 фото

Для ног, которые прошли уже под десяток километров, испытание то еще)

Поэтому я решил сначала найти где-то лавочку, чтобы отдохнуть и перекусить ссобойку, а потом идти дальше. Место я нашел с видом на Неман, весьма, надо признаться, неплохим, и с не очень мокрой лавочкой, что вообще удивительно, ибо первый дождь уже успел пройти.

2 фото

После перекуса потащился я к ближайшему костелу. Это был костел Обретения Святого Креста, построенный в 16-18 вв в стиле барокко. Кстати говоря, рядом с костелом находится духовная семинария, но, увы, молодых симпатичных семинаристов я не видел))

2 фото

Далее по пути было одно из самых узнаваемых зданий Гродно -- Гродненский областной драматический театр.

1 фото

Потом я потащился смотреть Старый и Новый замки. Впечатление мне смазали толпы туристов. Да и сами замки интерес представляют сугубо исторический, поскольку неоднократно перестраивались, а старый замок сейчас еще и под реконструкцию попал. Что такое наша реконструкция я уже плакался неоднократно, вот и сейчас бульдозером снесли часть стены 11 в. В общем, все плохо.

Старый замок, построен в 11 в, потом перестраивался и разрушался.

4 фото

Вид с замковой горы

3 фото

Новый замок (королевский дворец), построен в 1734-1751 гг. Перестраивался в том числе и при советах, что по нему хорошо видно.

1 фото

В Новом замке сейчас находятся музей и библиотека. В музей я сходил. Посетил выставку кладов. Клады были представлены монетные, монетно-вещевые и вещевые. Монеты самые разные: арабские дирхемы и российские проволочные копейки, монеты Великого княжества Литовского и Западной Европы, ну и золотые монеты Российской империи тоже были. Из вещей в большом количестве присутствовало столовое серебро (это клады конца 30-х гг. ХХ в.) А так же было представлено несколько еврейских кладов, из гетто.

Основная экспозиция меня впечатлила мало, разве что деревянная скульптура

2 фото

Веревка на ней, как живая, т.е. настоящая.

И картина, очень палитра понравилась и настроение.

1 фото

После замков я осмотрел пожарную каланчу начала ХХ в.
1 фото

А после этого я пошел к синагоге, благо она была рядом. Хоральная гродненская синагога была построена во вт. пол. 19 в. В данный момент синагога частично действующая, частично, потому что иудеям передано не все здание, а только его часть. Там же я купил себе магнитик с интерьером синагоги.

2 фото

И на этом я пока прервусь, притомился))

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности

URL
Комментарии
2018-08-30 в 17:45 

Hono cho
人間に化けた狐
Спасибо огромное, очень интересная и насыщенная поездка получилась, а какие красоты! Какие виды на реку! ПОтрясающе!

2018-08-30 в 18:05 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Hono cho, а вот представь себе, что это еще не все)) и продолжение следует))

URL
2018-08-31 в 10:09 

Hono cho
人間に化けた狐
ShiroGin, так это же прекрасно! жду с нетерпением!

     

Хомякова Складовочка

главная