ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Так, ну а теперь белорусский нотр-дам. Находится костел в дер. Гервяты Островецкого района Гродненской области, в нескольких десятках километров от Островецкой АЭС. Построен в 1899-1903 г., неоготика, входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) Вообще, это была любовь с первой фотографии и я загорелся увидеть своими глазами. Дважды экскурсии срывались, я уже было подумал ехать дикарем, но везде путь лежал через Островец, который пограничная полоса и билет без паспорта не продадут. В общем, наконец, мне повезло. И он не обманул моих ожиданий.

Вообще, в экскурсиях обычно Гервяты и Михалишки ставят вместе, чтобы показать, как бывает снаружи просто, а внутри красиво и наоборот, снаружи красиво, а внутри просто. Так вот, внутри тоже красиво, но совсем по-другому.



9 фото

Интерьер

8 фото

От старого костела, на месте которого был построен этот, осталось несколько вещей. Рама от иконы так вообще, как мне кажется, офигенная. Люблю я объемную резьбу по дереву.
2 фото

Дальше мы поехали в Островец, там находится костел, который начинали строить в к.18 в. в стиле барокко, но потом начались разделы Речи Посполитой, всем стало несколько не до того, и закончили костел уже в стиле классицизм позднее. Сам по себе костел, ну, такой, обычный, но внутри он хранит настоящий клад в виде 12 старинных икон в драгоценных окладах. Вообще же в костеле сейчас ремонт, поэтому интерьрных фоток нет, только иконы и те не все..
Костел
3 фото

Иконы
5 фото

Ну и последним пунктом был поселок Гудогай в паре километров от литовской границы.
В Гудогае находится деревянный костел 1764 г., а в нем коронованная папским коронами икона Божьей Матери.
В Гудогае нам малость не повезло, во-первых, мы попали под ливень, а во-вторых, в костеле был годовой праздник храма. Людей не сказать чтобы было много, но спокойно пофотографировать не удалось, ибо как-то сложно сосредоточиться, когда у тебя под ногами кто-то с молитвой ползет на коленях.

Костел
4 фото

Интерьер
2 фото

С этой поездкой тоже все. Завтра я снова еду, выгуливаю свою тетку в Будслав (там охрененный барочный костел) и потом делаю перерыв как минимум на несколько недель, ибо устал я что-то, сил нет)))

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности