18:39 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с)
Ну и вот да, надо же и про третью часть поездки написать, а то я уже успел и в прошлые выходные съездить, а про экскурсию так до конца и не поделился))

После Трокелей мы поехали в Геранены. В Гераненах находится костел 18-19 вв. и руины замка. Местечко данное связано с Барбарой Радзивилл, Черной Дамой Несвижа и неудачливой супругой Жигимонта ІІ Августа. И видимо именно здесь и есть смысл рассказать печальную историю из нашей, хм, истории))) Барбара Радзивилл, представительница магнатского рода Радзивиллов, биржайской ее ветви, на самом деле в Несвижском замке никогда не была, ибо замок был построен приблизительно через 50 лет после ее смерти. Но легенды, они такие легенды))) А была она в первом браке за Станиславом Гаштольдом, одним из владений которого и были Геранены. Но Станислав в скором времени волею божьей помре, а Бася осталась наследницей всего его имущества. И тут случилось страшное. На Басю положил глаз в то время еще королевич польский, но уже великий князь литовский Жигимонт, ну или Зыгмунд, или Сигизмунд, как кому удобнее)) И начал к сравнительно молодой по тем временам, 23 года, вдове заглядывать на огонек. Но тут ему немного не повезло. У Баси было два брата, один родной Николай Радзивилл Рыжий, а второй двоюродный Николай Радзивилл Черный, люди в княжестве далеко не последние. И взяли Басины братья королевича за жабры, или женись, или отвали. Жигимонт поначалу принял решение отвалить, но не утерпел и однажды вновь приперся. В общем, уходил он оттуда уже женатым человеком. Вообще, конечно, еще вопрос, кому из этих двоих не повезло больше. Братья-то братьями, но теперь у Баси появилась свекровь, и не абы кто, а Бона Сфорца д'Арагона, женщина со всех сторон замечательная, но невестку свою она невзлюбила лютой ненавистью, и не только из личных соображений. Женитьба на представительнице некоролевского рода, да еще и вдове, во-первых, мезальянс, во-вторых, усиление влияния рода Радзивиллов, неслабого и так. В общем, после того, как королевич стал королем и наличие у него жены стало общеизвестным, поднялась изрядная буча среди дворян Короны Польской, которые боялись усиления Радзивиллов, ратовавших за независимость княжества от Польши. Но как бы то ни было, а Барбара Радзивилл была коронована. Через год после коронации она умерла, а смерть ее приписывают Боне Сфорце)) Между прочим, смерть первой жены Жигимонта так же приписывают ей)) После смерти Баси король жестоко разругался с родительницей и та съехала на родину, прихватив заодно и огромную сумму денег)) Умерла Бона Сфорца от отравления)) Карма такая))
Что же касается дальнейших отношений короля и Барбары Радзивилл, то легенды рассказывают следующее. Король после смерти жены весь так сильно тосковал, так тосковал, что, бедняга, весь похудел, почернел и согласился на сеанс некромантии от ездившего тогда по княжеству и короне чернокнижника пана Твардовского. Чернокнижник согласился вызвать дух умершей, но строго-настрого запретил королю дотрагиваться до него. Но куда ж тому утерпеть, с криками: "Басенька моя", он кинулся к духу обниматься, раздался взрыв, запах серы, король упал без чувств, а черное привидение стало разгуливать по замку. Как-то так. Экскурсоводы при этом любят добавить, что так уж король любил свою Басю, что ни разу больше не женился. Не верьте, женился, на сестре своей первой жены, но детей так и не нажил. И канула в вечность династия Вазов, и началась эпоха бескоролевья. Вот как-то так)))
Барбару много рисовали, как же, первая красавица княжества, и по одной из легенд моя любимая икона, Остробрамская Божья матерь, рисована именно с Барбары Радзивилл.
Ну а теперь вернемся к Гераненам. Костел



+2

Интерьер костела

6 шт

Потом сходили туда, где был замок. От замка по большому счету остались только ров и валы. От самих стен только немного камней.

6 шт
Далее мы посетили дер. Субботники, в Субботниках костел, моя любимая, дивная и прекрасная псевдоготика начала 20 в.))



+2

Интерьер костела

8 шт

И там же нас завели в крипту, где находятся захоронения рода графов Умястовских, бывших владельцев этих мест.

5 шт

Ну и кроме всего прочего нам показали дом, в котором родился и рос Зенон Станиславович Поздняк, звезда белорусского возрождения к. 20 в.
И на этом с Субботниками все.

А дальше та самая точка, ради которой я поехал на эту экскурсию и рисковал собственной шкурой)))

Усадьба Умястовских в Жемыславле. Усадьба слизана с Палаца на воде в Лазенках в Варшаве. Построена в 19 веке. И на удивление неплохо сохранилась. Но в 2012 усадьба горела и была залита при тушении пожара. Гарью от нее несет до сих пор. Но тем не менее, я ее увидел и я доволен))

6 шт

А так же сохранилось некоторое количество хозпостроек.

Ледник

4 шт

И конюшня
1 шт

Домой на этот раз приехали без приключений. Ух-х, аж я как-то притомился, пока писал)))

Ну вот, теперь можно будет и про Слоним следующим постом написать))

@темы: Интересности, Картинки, и там я наследил, история

URL
   

Хомякова Складовочка

главная