18:31 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с)
Вчера я снова приключался по городам и весям родной страны. И что хочу сказать. Необыкновенно красивая страна эта Беларусь все-таки))

Снова поехал с экскурсией и снова по тем же причинам. Правда, немного трусил, ибо меня предупредили о необходимости иметь паспорт, а я все еще беспаспортный)). Практически вся экскурсия проходила в пограничной полосе, а одна из остановок приходилась на бывший пропускной пункт, т.е. до границы 0 км. Но я рискнул и не проиграл, пограничников видел только издалека, паспорт не потребовался.

Ездили мы на северо-запад Беларуси под самую литовско-белорусскую границу. Первым пунктом экскурсии была деревня Дуды. В ней находится деревянный костел, построенный в 1772 году. Костел, который был открыт и передан верующим в 1982 году под угрозой бунта этих самых верующих. Алтари храма сохранились старые, даже в то время, когда костел служил зернохранилищем, они не были разрушены.





Интерьер костела



Далее мы поехали в райцентр Ивье. Город исключительный, "белорусский Иерусалим". Город, в котором уже 620 лет живут белорусские татары, город, в котором есть костел, церковь, мечеть и сохранилось здание синагоги (ивьевские евреи были уничтожены во время второй мировой войны). В общем, это крайне интересное место, советую))

Костел в Ивье был построен в 1760 г., в смешанном стиле, наблюдаются как черты готики (контрфорсы со стороны апсиды), так и барокко (фасад)





Интерьер костела




Зашли в действующую мечеть. Вот честно, никогда не думал, что буду когда-либо в мечети)) Теперь осталось только посетить действующую синагогу и я буду удовлетворен в своем религиозном рвении))) Мечеть в Ивье была построена заботами тогдашней владелицы Ивья графини Замойской в 1882 году, о чем в мечети висит мемориальная доска.





Интерьер мечети

Возвышение, с которого имам читает пятничную и праздничную проповедь



Балкон, с которого муэддин призывает на молитву и помогает имаму вести богослужение



Помощник имама Иван отвечает на вопросы страждущих знания)) Как он сказал: "Отвечу на любые вопросы насколько хватит моих знаний" Я тоже интересовался некоторыми подробностями о Коране)) И да, разуться пришлось)



Та самая памятная табличка



На стенах висят рисунки и изречения из Корана

Это я не смог не сфотографировать))


А это рисунок 1928 года



Так же в Ивье находится памятник "В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины" Состоит из четырех стел, посвященных католичеству, мусульманству, православию и иудаизму. К сожалению, фоток нет, просто проезжали мимо и видели) И, кстати говоря, ксендз рассказывал, что ходит в церковь на православные праздники и приглашает батюшку на празднование католических праздников, а помощник имама говорил, что ксендз и батюшка приходят на праздники в мечеть. И пусть так и остается. Аминь.

Остальное будет позднее, а то что-то я притомился.

@темы: и там я наследил, Картинки, Интересности, история

URL
   

Хомякова Складовочка

главная