Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:25 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с)
В эти выходные меня носило в деревню, не сказать, чтобы глухую, но деревню, с крайне неудобным транспортным сообщением. Я хотел посмотреть две достопримечательности, причем по одной из них я горел уже пару месяцев как, как узнал, так и загорелся)) Вторая в качестве приятного бонуса, эдакая вишенка на торте))

Первая -- мемориал, посвященный детям-жертвам Великой Отечественной войны. В деревне Красный Берег во время войны были созданы крупный пересыльный пункт и один из пяти детских донорских концлагерей. Мемориал открыт в 2007 году. Находится в яблоневом саду в приблизительно 2 км от станции Красный берег.



Красный Берег
Война не обошла стороной это место
Здесь находился один из концлагерей для детей.
Для детей, у которых брали кровь для солдат вермахта.
Кто выживал - отправляли на работу в Германию.
Детям, которые прошли фашистский ад,которые погибли,
Детям, у которых не было детства,
Детям, которые никогда не сядут за школьные парты,
Детям, которые никогда не нарисуют свое счастье,
Посвящается этот памятник


Если заходить по центральной аллее, первой встречает скульптура девочки. Сама-то она, может, и не бьет по нервам, а вот детские игрушки у нее в ногах как-то да.


Дальше парты и школьная доска. На доске прощальное письмо 15-летней Кати Сусаниной. С обратной стороны доски карта детских лагерей на территории Беларуси. Не всех, мне известно, как минимум, еще одно.



Кораблик как воплощение детских мечтаний, покрыт детскими именами. Свое я нашел тоже. И витражи по мотивам детских рисунков.




Вторая -- вишенка -- усадьба Гатовских, построенная в 1890-1893 гг. и парк при усадьбе. Усадьба большая, сейчас в ней находится Краснобежский государственный аграрный коледж. Усадьба, я бы даже сказал, находится в дивном состоянии, поэтому я лично всеми лапами за то, чтобы коледж там оставался как можно дольше))

Ворота, судя по всему, аутентичные



Сам усадебный дом




Химеры над входом



Флигель



Думаю теперь, куда бы поехать еще и что-то моя фантазия дает сбои))

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности

URL
   

Хомякова Складовочка

главная