ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с)
И вторая часть уже позавчерашнего путешествия.

Итак, местечко Слободка Браславского района. Здесь находится костел, построенный в 1903 году в псевдороманском стиле. Костел интересен росписями и витражными окнами. Роспись сделана витебскими художниками в 70-е гг. 20 века.



+20

А после Слободки рванули мы в местечко Друя. Находится оно на границе с Латвией. На левом берегу Друя, на правом Пиедруя, на левом берегу Беларусь, на правом -- Латвия. На Латвию тоже попялились, возле пограничного столба сфотографировались, фотку не покажу, мало ли что)))

В Друе находятся развалины церкви Петра и Павла, построенной в к.18 веке, церковь Благовещения п. пол. 18 в., сейчас восстанавливается и дивной притягательности еврейское кладбище, которое восстанавливали после второй мировой. Но во все эти интересные места я не попал, просто посмотрел из окна автобуса. А осматривали мы костел и монастырь бернардинцев п. пол. 17 века, барочный. Костел в данный момент еще не совсем в кондиции, в советское время был закрыт и заброшен, передан верующим только в 1989 г. Внутреннее убранство не сохранилось, колокола, которые прихожанам удалось сохранить во время двух войн, были уничтожены при советах, про сохранность органов речи и вовсе не идет. Так что пустовато там пока.



+11


Кроме этого, на центральной площади местечка лежит Борисов камень -- памятник 12 в. Таких камней известно несколько, на Друйском камне высечен шестиконечный крест и по свидетельству А. Сапунова, который его нашел в к. 19 в., имелась обычная для борисовых камней надпись "Господи, помози рабу твоему Борису". Назначение данных камней достоверно не установлено. Есть версии о том, что камни были пограничными, о том, что это священные языческие камни, кресты на которых выбивали при христианизации населения, о том, что надписи делали в голодные годы в надежде на урожай. На этом камне крест просматривается до сих пор, надписи я уже не увидел.

1 фото

Ну, а после этого всего мы наконец рванули назад домой. Без приключений естественно не обошлось, километров за сорок от Минска у автобуса лопнуло колесо. Короче, пришлось слегка поволноваться, но на последний автобус домой я, хоть и с трудом, но успел. В общем, понравилось, конечно, тем более, что сам один я в пограничную зону не сунулся бы, а тем более почти на самую границу. Да и поездили мы по местам, куда за одни сутки ну никак не успеешь на общественном транспорте. Так что я присмотрел у этой фирмы еще 2-3 экскурсии по таким же малодоступным местам и, надеюсь, я в эти места попаду)))

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности