ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с)
Вчера я первый раз поехал в поездку не дикарем, как обычно, а в составе группы, организованно. Пойти на этот шаг меня заставило то, что места, в которые я стремился, нельзя было объехать за сутки общественным транспортом, а оплачивать ночь в гостинице райцентра, комфорт которой заключается лишь в наличии крыши над головой, меня жаба душила. Поэтому я махнул на все лапой и пристроился к группе. Остался почти доволен, потому что это было слегка галопом по европам, я все-таки к осмотру достопримечательностей отношусь более основательно. Но основные памятники, которые я хотел увидеть, я увидел. Кое-что даже сфотографировал))) Чем и страстно желаю поделиться. Экскурсия называлась "Сторона озер и храмов", проходила по Браславщине. Это северо-запад Беларуси, места там очень красивые. Архитектура тоже. Насмотрелся я на свою любимую псевдоготику от пуза))

Первым пунктом программы было местечко Видзы, известное с 15 века. Местечко славно своим костелом и могилой Томаша Вавжецкого, который возглавил восстание 1794 года после пленения российскими войсками Тадэуша Костюшки. Могилу мы проехали без остановки, поэтому фоты нет. Что касаемо костела, то именно он и был той точкой, ради которой я вообще поехал на эту экскурсию. Первый раз в Видзы я попал по ошибке. Мы тогда ехали на раскопки в д. Зазоны Браславского района, водитель ехал туда впервые, свернул не там, ну, как-то так))) И тогда же я увидел костел первый раз. Это была любовь с первого взгляда, я был впечатлен и это впечатление за последующие 20 лет ничто не могло перебить. Но вот только сфотографировать его тогда я не смог. А сейчас смог))) Ехал и переживал, останусь ли таким же впечатленным, как в первый раз. Ну, потому что ружанский дворец Сапег и многое другое, увиденное в последнее время, несколько притупили все эти ахи и вздохи. Так вот, ни фига, как был костел в Видзах номером один, так и остался, пока)))

Костел был построен в 1914 году. Одним из архитекторов был Л. Витан-Дубейковский, который спроектировал костел в Смоленске (костел, кстати, сохранился и я люблю его нежной любовью, очень красивый) В 1915 году храм был поврежден во время военных действий, в 20-е гг. был восстановлен, ему повезло, Видзы в межвоенное время входили в состав Второй Речи Посполитой, боюсь, что если бы они были под Советами, никто костел восстанавливать не стал бы. В советское время костел использовался как склад, спортивный зал, тир. Верующим был возвращен только в 1989 году. Ну и естественно, что из аутентичного убранства в костеле не сохранилось ничего, все, что там есть это новоделы. Но хоть само здание сохранилось, и то хорошо.
























Далее мы поехали в местечко Опса. Здесь находится костел и усадьба Броэль-Плятеров. Из этого рода происходит "белорусская Жанна д'Арк" Эмилия Плятер, участница восстания 1830 г., которой Адам Мицкевич посвятил стихотворение "Смерть полковника". Усадьба была построена Феликсом Плятером в 1904 году. После первой мировой войны, которая нанесла значительный ущерб усадьбе, Феликс был вынужден передать усадьбу государству, т.к. сам привести ее в порядок и содержать далее не мог. В усадьбе была открыта польская сельско-хозяйственная школа, которая просуществовала до 1939 г. Последний директор школы был репрессирован советскими властями. Далее в усадьбе находились советские органы власти, потом здесь размещался детдом. В данный момент усадьба продана частному лицу под восстановление, которое, к сожалению, не проводится.





Усадьба построена на берегу озера Опса, к которому с тыла усадьбы ведет лестница







Так же возле усадебного дома сохранилось несколько вспомогательных построек, в которых сейчас живут люди





К сожалению, мимо костела мы только проехали и посмотрели на него из окна автобуса, поэтому фоток нет.

Дальше был Браслав, райцентр и, по большому счету, курортный город. Стоит на берегу самого крупного из озер Браславской системы - Дривяты (хотя с Амуром все равно не сравнить)))











В Браславе мы посетили костел, Замковую гору и посмотрели на церковь.

Костел в Браславе был построен в 1824 году. В 1897 году костел был расширен, от старого здания остались только южная и восточная стены, которые по кладке очень сильно выделяются. В костеле находится коронованная папскими коронами икона Божьей Матери Владычицы озер

















Это часть старой стены костела.



А это православная церковь 1897 г. постройки



Потом мы пошли на Замковую гору, послушали кровавую легенду об основании Браслава, посмотрели на памятный знак об основании города и могилу Станислава Остик-Нарбутта, городского врача, основавшего в Браславе больницу и пожарную бригаду. Умер он, подхватив заразу от какого-то из своих пациентов, по словам экскурсовода, другие же источники утверждают, что Нарбутт скончался от простуды, которую подхватил при очередном выезде к больному. Как бы то ни было, а умер врач, можно сказать, на посту. На памятник ему скинулись деньгами все браславчане, о чем и указано на табличке "Лекару ўдзячная Браслаўшчына" А в здании больницы, основанной Нарбуттом сейчас находится женский православный монастырь.

Место, с которого все началось)

Могила Нарбутта

Под красной крышей здание бывшей больницы Нарбутта


После Браслава поехали мы на гору Маяк. Это самое высокое место на Браславских озерах - 174 м над уровнем моря и лучшая обзорная точка. Виды там что надо))















И после горы Маяк осталось нам еще два пункта: местечко Слободка и местечко Друя, но о них, если будет настроение, напишу позже.

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности