14:46 

ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с)
А вчера я вернулся из города Каменца Брестской области, Каменецкого района. Сам город особого впечатления на меня не произвел, но в нем находится памятник 13 века, Каменецкая башня, больше известная как Белая вежа, хотя данное название в корне неверное. Башня белой была лишь однажды, когда в 1957 году ее побелили и только в 1998 году башня вернула свой изначальный цвет. Впечатление от башни осталось двояким, с одной стороны, как я уже неоднократно говорил, после развалин ружанского дворца Сапег меня мало что может впечатлить, с другой стороны, взгляд все время возвращается к башне, есть в ней что-то цепляющее, оно не вызывает восторгов, но притягивает и притягивает))







В остальном Каменец -- обычный белорусский райцентр, в нем есть церковь, костел и сохранилось здание школы польской, построенное в 20-е гг. 20 века. Сейчас в этом здании Каменецкая гимназия.

Памятник основателю города Олексе


Здание Каменецкой гимназии


Церковь св. Симеона, построенная в 1912-1914 гг.




Костел св. Троицы, построенный в 1925 г.



И я отступил от своих правил и не ходил к памятному знаку уничтоженным в Каменецком гетто евреям. Жертв было порядка 5000.

Ну, а после посещения Каменца я поехал приключаться дальше, ибо как же не заехать в Беловежскую пущу, и наплевать, что она в приграничной полосе, а у меня нет действующего паспорта)) Но, на мое счастье, оказалось, что для посещения Национального парка "Беловежская пуща" не нужны ни документы, ни пограничный сбор. На пущу у меня было всего 2 часа, поэтому я ограничился посещением вольеров и осмотром пущанского зверья и страусов, которые каким-то неизвестным мне способом затесались в это общество. Вольеры, я бы сказал, огромны. Иногда животное просто невозможно рассмотреть, если оно на другой стороне вольера. Так что ездить и смотреть животных можно даже тем, кто категорически против зоопарков. И я наконец-то увидел настоящих волков, при виде которых в желудке появляется неприятный холодок страха, ибо это реально хищники, а не те бедные, забитые собаки, которых показывают в наших зоопарках. Волки на мое восхищение отозвались скептически, оглядели ироничными взглядами, отвернулись и потрусили к вырытым самими собой лежбищам отдыхать)) Зубры не вдохновили, большие мохнатые коровы, но красивые коровы))) Да и лежали они далеко, возможно, если бы подошли поближе, впечатление было бы другим. А еще у диких свиней были поросята, полосатые, много)))











Тарпановидная лошадь. Тарпаны -- это дикие лошади, которые водились в Беларуси до 16 века, были уничтожены человеком. Последняя лошадь в неволе умерла в начале 19 века. Лошадь характеризовалась малорослостью и специфичным окрасом: мышастой мастью, темным ремнем вдоль хребта и темными чулками на ногах, грива и хвост темные. Поскольку дикие тарпаны в свое время очень любили крестьянских лошадей, то в начале 20 века на территории Польши была предпринята попытка возродить тарпанов. Были собраны крестьянские лошади нужного фенотипа, ну, и то, что в результате получилось, можно наблюдать на фотке ниже



@темы: Животные, Интересности, Картинки, и там я наследил, история

URL
   

Хомякова Складовочка

главная