ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
Сегодня я снова лазил по развалинам из списка историко-культурных ценностей Беларуси. Ехать куда-то далеко с той погодой, которая у нас наблюдается в последнее время, я не рискую, все-таки уже не авантюрная малолетка))) И так за сегодня два раза снегом накрыло)) Ездил я в дер. Сёмково с заездом в Сёмков Городок. Населенные пункты находятся рядом, но это совсем разные пункты))

В Сёмкове меня интересовала усадьба Хмаров, построенная в 18-19 вв. Сохранилась коробка основного здания и левый флигель. Одно время Сёмково принадлежало князьям Соломорецким, потом Сапегам, ну, а затем уже Михаилом Сапегой было подарено Адаму Хмаре. Вообще, как ни странно, у меня сложилось впечатление, что, если имущество имело отношение к роду Сапег, то выглядеть оно будет малопрезентабельно, если же имущество Радзивиллов, то оно уже отреставрировано))) Совпадение, конечно, но тем не менее Несвиж и Мир -- владения Радзивиллов, Ружаны -- Сапег)) Вот и здесь усадьба одно время принадлежала Сапегам)) И тем не менее она красивая))

В усадьбу наезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, одна из комнат поместья носила название королевской, в ней даже была небольшая ванная))

Так же на Сёмковской винокурне был практикантом будущий народный поэт Янка Купала))

Фасад



Общий вид



Панорама от входа к задней двери



Вид на пейзажный парк



Вид на усадьбу сзади



Левый флигель





До войны и во время войны в усадьбе находился детский интернат. Детей эвакуировать не успели. Оккупационные власти на территории усадьбы организовали концлагерь и дети служили донорами для немецких солдат и материалом для медицинских экспериментов. Половина воспитанников интерната погибла, вторая была спасена партизанами после того, как стало известно, что планируется оставшихся детей отправить в Тростенец. На территории усадьбы установлена мемориальная доска.



Снова закончил за упокой. Но, реально, в Беларуси, куда не ткни пальцем, везде наткнешься на что-то эдакое: концлагеря, места массовых захоронений, гетто, братские могилы и т.д., и т.п.

Далее я посетил Сёмков Городок, это буквально км-5-7 от Сёмково в сторону Минска. В Сёмковом Городке находится церковь к. 18 века. Как ни странно, церковь изначально была построена как православная. Построена в стиле барочного классицизма. К моменту реконструкции церкви в начале 21 века, от нее мало что осталось: коробка без крыши и один фронтон. Сейчас церковь восстановлена, по крайней мере, внешне. Внутри не видел, ибо на дверях висел большой ржавый замок) Ну и ладно. Зато снаружи она просто игрушечка.


@темы: Интересности, Картинки, и там я наследил, история