ShiroGin
Белый, пушистый и катанистый...И слишком... хм... хороший, простигосподи))) (с) Мы прорвемся, мой король! (с) Король я или хрен собачий?! (с)
И о втором пункте вчерашних путешествий. Мемориальный комплекс Тростенец. На месте крупнейшего на территории Беларуси и четвертого после Освенцима, Треблинки и Майданека по количеству уничтоженных людей концлагеря. По современной официальной версии 206500 человек, по первым актам Комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков «по самым минимальным подсчетам в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тысяч человек».

Памятники установлены в двух местах. Стела и памятник на братской могиле погибших при освобождении Минска солдат в районе дер. Большой Тростенец, далеко в стороне от территории лагеря. Установлены были в 1963 г. На части территории лагеря в это время была городская свалка (так храним не только древнее наследие, угу, но и чтим погибших на войне) В 1965 и 1966 гг. были установлены памятные знаки на месте нахождения ямы-крематория и на месте колхозного сарая, где были сожжены 6500 человек, последние жертвы Тростенца.
Это старый памятник





С середины 90-х годов велась работа по созданию мемориала Тростенец. В 2015 г. открыта первая очередь комплекса.




Вагоны 1930-40 гг., в таких вагонах перевозились будущие заключенные лагеря. Неудивительно, что практически во всех воспоминаниях говорится про страшную духоту и смерти от нее.



Дорога памяти, на плитах указаны лагеря на территории Беларуси и количество убитых в них














Врата памяти









Места расположения хозяйственных построек лагеря



Памятный знак на месте сожжения последних жертв лагеря.






Хочу еще в ближайшее время в Хатынь съездить, проверить детские впечатления. Интересно, что в Хатынь нас в школе возили, а в Тростенец нет. Хотя до Хатыни км 30 от Минска, а Тростенец уже в городе, в том же районе, где и школа была. И в новый музей Великой Отечественной сходить, посмотреть, что сделали из зала оккупационного режима, и проверить, осталась ли фотка деда в экспозиции.

@темы: история, и там я наследил, Картинки, Интересности